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Bolivia preside reunión regional de sistemas públicos de alimentación en Costa Rica

La Paz, 18 may (ABI).- Bolivia preside, a través de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), la V Reunión de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos para América Latina y el Caribe.

Según un comunicado de Emapa, ese evento internacional cuenta con la presencia de delegaciones de Brasil, México, Venezuela, Costa Rica y Ecuador, entre otros.

En ese espacio, el gerente de Emapa, Juan Condori, destacó las políticas públicas que se implementaron en Bolivia para construir una seguridad alimentaria \"con soberanía\" en los últimos 10 años.

Condori subrayó que Emapa desarrolló políticas para lograr la estabilización de precios en el mercado y la consolidación de la \"reserva estratégica de alimentos\".

\"El trabajo que hemos desarrollado en estos 10 años como empresa estratégica del Estado Plurinacional se divide en dos pilares muy importantes: la estabilización de precios en el mercado y el otro trabajo que estamos desarrollando de gran manera la reserva estratégica de alimentos\", puntualizó.

Condori explicó que la reserva estratégica de alimentos se consolida en Bolivia, inicialmente, a través de un trabajo coordinado y de apoyo a los pequeños, medianos y grandes productores, hasta llegar a la población con alimentos a precio justo.

\"Ese trabajo hace que sustancialmente una política de Estado funcione\", manifestó.

La V Reunión de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos comenzó el miércoles y terminará mañana (viernes).

El objetivo del encuentro es compartir información y experiencias sobre tecnologías de agregación de valor y trasformación de alimentos, además de gestión de pérdidas de alimentos y herramientas para lograr una labor sostenible.

BOLIVIA PRESIDE REUNIÓN PARA ALIMENTOS EN COSTA RICA

(Redacción central / Cambio) .- El Estado boliviano, a través de la estatal Emapa, preside la V Reunión de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos (SPAA), que se realiza en San José, Costa Rica.

En el evento internacional, el gerente general a.i. de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Juan Condori, destacó las políticas internas aplicadas en Bolivia que lograron la estabilización de precios en el mercado y la consolidación de la reserva estratégica de alimentos, refiere una nota de prensa de la firma estatal.

La reunión de la SPAA para América Latina y el Caribe comenzó el martes y su conclusión está prevista para hoy.

Condori explicó que la reserva estratégica de alimentos funciona gracias al trabajo coordinado y apoyo de pequeños, medianos y grandes productores del país. Con ello se logra producir, almacenar, transformar y llegar a la población con “alimentos a precio justo”, agrega el boletín.

Asimismo, destacó que la empresa estatal contribuye en el desarrollo de la política alimentaria nacional a través de la compra de granos (trigo, maíz y arroz) al pequeño productor, con lo que brinda un mercado seguro y, sobre todo, incentivar el desarrollo agrícola.