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El Súper EMAPA de El Alto atendió a 35 mil familias en un año

(Abya Yala Digital).- El Súper EMAPA de El Alto cumplió su primer aniversario y atendió en este periodo a 35 mil familias.

El gerente general de EMAPA, Avelino Flores, informó que el Súper EMAPA El Alto, en su primer año de atención alcanzó un movimiento económico mensual de 400 mil bolivianos, generando 5 millones de bolivianos anuales, en el acto de celebración del primer aniversario del centro de comercialización en la ciudad de El Alto, al que asistió también el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Eugenio Rojas.

Flores señaló que la comercialización de alimentos inició con 526 productos y actualmente cuenta con 1.700 ítems, además de incrementar de 21 a 61 la cantidad de empresas proveedoras.

El ministro Eugenio Rojas, a su tiempo, destacó la labor de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), que brinda apoyo a los pequeños y medianos productores, acopio de granos, y el beneficio que resulta para las familias que reciben los alimentos que provee la empresa.

“La labor del Súper EMAPA no es competir con la empresa privada, sino es apoyar a la industria nacional (…). Vamos a expandir a otros lugares (Súper EMAPA) y llegaremos poco a poco a más sucursales. Tenemos que consumir lo nuestro, lo Hecho en Bolivia”, afirmó Rojas

La autoridad explicó que EMAPA acopia el 20% de los granos a nivel nacional, asegurando una reserva estratégica de alimentos para el consumo interno, los que son distribuidos en el momento que se requiera.

Asimismo, remarcó que la comercialización de azúcar producida en la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA) en el Súper EMAPA, en el marco de apoyar la producción nacional.

EMAPA proyecta abrir más sucursales de sus súper centros de comercialización en las ciudades de La Paz y Santa Cruz para que la red de venta de Alimentos a Precio Justo se expanda a nivel nacional.

EMAPA combate plaga de langostas con la dotación de logística al Comité Técnico Interinstitucional

La Paz, 08 de febrero de 2017 /// El gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), Avelino Flores, informó que la estatal dota de material logístico al Comité Técnico Interinstitucional (CTI) con el propósito de combatir la plaga de langostas que afecta al departamento de Santa Cruz.

“Se ha creado un comité de defensa contra este problema, nosotros estamos dando toda la logística necesaria”, remarcó.

El Comité está integrado por las instituciones públicas y privadas ligadas a la producción agropecuaria, (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), APIA, el Centro de Operación de Emergencia y Fegasacruz, entre otras).

El plan de contingencia que consiste, entre otras cosas, con la fumigación aérea intensiva de la zona afectada por las langostas, con el fin de contener el avance de los insectos y que ponen en riesgo los cultivos de la zona.

En ese marco, informó que pese a ese fenómeno, se proyecta acopiar alrededor de 150 mil toneladas de maíz de la campaña de verano y unas 100 mil toneladas de arroz.

“Estamos pensando acopiar unas 150 mil toneladas de maíz de la campaña de verano y en el caso del arroz, unas 100 mil toneladas, eso va ser para la reserva estratégica de alimentos”, indicó.